注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风语无言的博客

-------------------感悟人生风雨,留下岁月印迹

 
 
 

日志

 
 

梦里故乡  

2007-09-13 12:21:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           
   
       久别故乡,心头常常涌起淡淡的乡愁。 
    故乡远在冀北太行深处,是一背山临水的偏僻山村。山脚下,几处散落的农户便是我的出生之地。 
    儿时的生活乏味而清苦,故乡唯一给予的便是她那博大的胸怀和四时的风景。 
    轰轰的春雷唤醒了沉睡的大地,故乡的春天姗姗来迟。春天,最惬意的事情莫过于和小伙伴们背上柳筐去挖野菜,当时这在大人眼里可是好孩子的举动。其实,我们只是为了能在久违的旷野里疯跑玩耍而找一好听的借口罢了。等到天色渐黑,远处传来母亲们呼唤乳名的时候,我们才忙不迭加地胡乱拽几把青草扔进筐里..... 
    夏天,山色青青,林木葱茏,几场大雨过后,村前的溪水满了。这时,捉鱼、嬉水又成了我们的最好。用石块和泥土筑成水坝,用脸盆淘干河水,一条条小鱼便成了囊中之物。之后,我们便会脱光衣服,跳入水中,学游泳、打水仗,叫骂声、哭闹声不绝于耳,直到引来大人们严厉的斥责,我们才会光着身子,惊恐地藏到河边的树林里。 
    秋收过后,小伙伴们会在田野里捡拾丢弃的秸秆,在采摘过的果树上搜寻遗落的果子。这时,我们最爱玩的便是人人熟知的“过家家”,用鲜艳的野花、诱人的红叶装扮“房间”,还有脆甜的大枣、酸酸的山楂,烤得半生不熟的地瓜......秋天,着实让我们体会到了收获的快乐。 
    故乡的冬天是清冷贫寒的。一两株被遗落的红高粱孤零零地守护着起伏的旷野。寒风在恣意地狂奔,沉沉的冬云把故乡团团围定。但热烘烘的炕头是留不住我们的,门前的小溪早已变成了溜冰场,小伙伴们或是坐着自制的冰床滑冰,或是用力地抽打着陀螺进行比赛,爽朗的笑声会从河畔漫向银装素裹的层层山峦......还有,对年关的深深祈盼,是冬天对我们最具有诱惑力的幸福时光。 
    步入中学后,我开始每周回家一次,后来是一个月、两个月......高考过后,便是一年。四年过后,我来到了省城,屈指算来,已有两年未回故乡。 
    也许,我从故乡走出来,便永远也不可能再走回去了,但故乡是一种深藏在心底挥之不去的爱的情愫。随着年龄的增长,我对故乡的感情愈发深厚,浓浓的乡愁也时时萦绕在自己的心头,乡情已是我现实生活之外的一种遥远的依恋。虽然,我不能体味到父老乡亲们那种日出而作,日落而息的从容和淡定,但是,远离了故乡,总会在梦里想起故乡那山、那树、那空旷的原野、那日夜奔流的小河......  

                                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017