注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风语无言的博客

-------------------感悟人生风雨,留下岁月印迹

 
 
 

日志

 
 

写在中秋  

2007-09-25 23:11:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写 在 中 秋

     西风渐起,又值中秋。 
    不知何时,每逢中秋月满,心中总会涌起莫名的失落与淡淡的忧愁,也许是远离故乡,家人难再团聚,也许是独处异地倍感孤寂,也许是生活的窘迫、事业的不顺,也许.....-也许都不是。 
    窗外,月华如水,静静地倾泄在这座喧闹的城市,匆匆的行人,川流的车辆,还有满目的霓虹。 
    故乡的中秋全然不是这样,故乡的中秋美的多了,但我又不能说出她的佳处来。故乡的中秋天凉如水,空气中弥漫着秋实的清香。金黄的玉米堆满小院,一家老小围坐着忙碌着,墙头上是摆放整齐的高粱,屋檐下垂悬着沉甸的谷穗,屋顶上是新收的花生,而门口那一长串火红的辣椒和窗下堆放的老南瓜则是故乡中秋特有的风景。 
    炊烟袅袅,远山含黛,天色未暗,圆月已露出山头。此时,母亲招唤儿女的呼喊声、牧人赶着牲畜的吆喝声、鸡鸭归栏的“喔喔嘎嘎”声,还有三轮的“突突”声、自行车的“叮铃”声汇成一曲交响,回荡在中秋山村的上空。 
    夜色渐浓,一两点黄晕的灯光烘托出中秋的静谧与和谐。餐桌上早已摆好了酒菜,当然月饼是必不可少的。父亲坐在上首,出嫁的姐姐和在外的大哥在他的身旁,母亲和二哥进进出出忙碌着,脸上始终挂着幸福的微笑。席间,父亲总会谈起小时候中秋的情景,一遍又一遍,虽然我们都觉得不再新鲜...... 
    中秋之夜,难得的相聚,难得的团圆啊! 
    明月中天,羽毛般的浮云轻轻掠过,月色有些朦胧,偶尔几声狗叫,打破了山村的静寂,留下的只有秋虫的呢哝......故乡已在中秋之夜沉沉地睡去了...... 
    故乡的中秋永远印在我的脑海里,从童年到少年,从少年到今天。 
    中秋又至,月色依然,城市的喧嚣渐渐隐退,徒留下霓虹的斑斓。 
    古人曾见今时月,今月曾经照古人。故乡的中秋是否依旧,远方的亲人,我的故乡,你们好吗?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017