注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风语无言的博客

-------------------感悟人生风雨,留下岁月印迹

 
 
 

日志

 
 

花 缘  

2007-09-08 22:33:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       花   缘

          与生俱来,酷爱花草。 
       儿时的记忆里,每到春天,我总要从田间地头挖几株不知名的野花,养在废弃的瓶瓶罐罐里,然后俨然侍候名贵花木一般,整齐地摆放在窗台上,精心养护,却不时引来邻居们好奇的目光和善意的嘲笑。 
       后来,我在窗下划出一方当做自家的花园,种下凤仙、串红、万寿菊、大丽花...插几根树枝,挂几条细线,把牵牛引上窗台。盛夏时节,满目苍翠,色彩缤纷,轻抚花草那鲜嫩的茎叶或娇媚的花序,仔细审视它们自由自在的生存环境和发育状态,竟全然忘记了儿时生活的贫寒与清苦。 
       中学以后,每逢周日回家,我总要背上柳筐走进大山,挖回几株火红的山丹、粉艳的石竹...这些从片片翠绿中昂起笑脸的野花,极力炫耀着自己醒目的本色,而牵牛也不甘寂寞,悄悄地爬上悬挂的引线,凭借夜间承接的点点露珠,在晨晖下闪烁出舍我其谁的娇艳。没有刻意去规划管理,但小小的花圃却给破落的小院增添了无限生机。 
       走上社会,我依然难以割舍对花草的情愫。一盆葱兰、几株玉树,即便是在万物萧杀的寒冬,也会令我的办公环境春意盎然。如果管理得当,朱顶红会在春节期间抽出花茎,开出喇叭状火红的花朵,给节日平添几分喜庆的气氛。 
       至于家里,更是满目皆花。案头轻盈的文竹、柜顶低垂的吊兰、墙角直立的虎皮、还有雍荣大气的春羽、端庄清秀的玉簪...一盆盆令来客赞不绝口。那时,我便会飘飘然,一种成就感、满足感悄悄涌上心头。 
       闲暇时,我总会刻意去修剪这些心爱之物,摘心、疏枝、松土、换盆,忙得不亦乐乎。每逢上街购物,也总要到花鸟市场,看看这些透着灵气的花木,望着它们蓬勃向上的样子,好象生活都充满了朝气。 
        因为爱花,所以常常有意无意地看些关于养花的书籍,慢慢地懂得了花草的习性,喜阴的、喜阳的,要心中有数;喜水的、喜肥的,要区别对待;观叶的、赏花的,要合理摆放;何时出屋、几时换盆,要适时而动,至于如何选种、花木是否有益健康等等,就更需要用力、用心了。 
       有人笑谈,说爱花、养花是女人的天性,侍花弄草是老人的专利。对于这些,我都一笑而过,皆因为喜爱,便无所顾忌了。养花,使我增长了不少学识,更重要的是丰富了生活,陶冶了情操。有花的日子,我珍惜这美好的时光,无花的日子,我企盼着来年的回报。鲜花因有辛勤劳动而美丽,生活因有鲜花的色彩而更加充实。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017