注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风语无言的博客

-------------------感悟人生风雨,留下岁月印迹

 
 
 

日志

 
 

故乡行  

2007-10-05 22:02:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故 乡 行     



    伴着秋风细雨,踏上回乡的旅程。 
    绵绵秋雨,将城市浸染的清新而宁静,街头簇簇鲜花,招遥着节日的喜庆。车还未动,心已飞向了远方。 
    当熟悉的群山映入眼帘,故乡的气息便迎面扑来,雄关依旧,长城巍然,只是新修的道路,新植的白杨,还有新盖的农舍让人感到惊喜而陌生。几年不见,父母苍老了许多,头发都已花白,身材也显得更加瘦小,而记忆中那座破落的小院已觅不到一点儿痕迹,眼前是瓷砖贴面的高大堂屋,红色的烧砖围墙,还有乌黑的油漆大门,至于屋内前卫的装修和考究的陈设更令人瞠目结舌,我只是不停地看着,不停地喃喃自语:“都快认不得家了........” 
    晚饭过后,自然是家长里短,谈新叙旧——谁家老人老了,谁家又娶了媳妇、添了新丁,夏天的雨水,秋天的收成,还有工钱要得厉害,年轻人嗜赌成风......一切,都让我感觉到故乡已不再是心中原有的模样了。 
    滴落的秋雨,轻打着窗下的盆花,也悄悄地叩开了我思绪的大门。儿时的伙伴都已成家,虽然岁月将他们雕琢的老成了许多,虽然他们自称是庄稼人,虽然他们说不比如今的自己,但现实中的我又有什么呢? 
    天晴了,很好的太阳。屋后熟悉的山路早已长满了没膝的野草。登高远望,连绵的群山苍翠欲滴,薄薄的云雾缓缓地在山腰流动,只露出尖尖的山顶,好似披着面纱的少女羞涩的脸庞。湛蓝的天空高远、辽阔,朵朵白云在悠闲地飘荡。虽是仲秋,但草木葱茏,倒是那一处处盛开的野菊花,在悄悄地告诉着人们秋天的到来。山上,行行大枣和柿树,毫不吝啬地把已经成熟的果实挂在枝头,山下,来往的人们和车辆昭示着又是一个喜悦的秋收......是啊,为了求学,我已十多年未好好端详故乡了,不经意间,故乡变了,以至于现在觉得她有些遥远和生疏。虽然独处异地,常常感到孤寂,而如今在故乡的怀抱里,我又似乎是一个懵懂的局外人。 
    终于要走了,我执意不让母亲送我,但她还是远远地望着......当车开启的那一刻,我没有回头,我怕看见母亲那业已花白的头发,怕看到故乡在自己视野中渐渐地远去。当我重新回到这座城市,浓浓的乡愁又深深地埋进我的心里。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017