注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风语无言的博客

-------------------感悟人生风雨,留下岁月印迹

 
 
 

日志

 
 

哀牢山云海日出  

2008-10-25 01:41:10|  分类: 中华印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       哀牢山属云岭余脉东支,是滇西横断山纵谷与滇东高原的分水岭。印度洋东移的暖湿气流在高峻的哀牢山区受到阻碍,也因为留恋这片土地,便停滞在山峦之间,带来了丰沛的降雨和壮观的云海,也滋润着哀牢山中气势磅礴的梯田. 栖居在这里的哈尼族,用辛勤的劳作修出了通天的梯田,从红河畔的山谷到海拔2000多米的高山都布满了耕作的痕迹,世人谓之离天堂最近的生活。哈尼人说,只有春风才能吹绿大地,只有白云才能填满山谷,所以上苍就毫不吝惜的给了他们云做的海。 

   这片海,虽然波浪滔天却无声无息,也没有惊涛拍岸,游弋在其间的是飞鸟,偶有苍鹰瞬间掠过,这片铺满哀牢山的云海使天地寂然,使大地充满了宁静的大气象。

    这片海,只见云翻雾卷,随风来去,在万里晴空耀眼的阳光下激荡开来,被风雕凿成千万朵浪花的姿态。抬眼望去,唯见在寂寞的远方浮出的点点青山。 

 这片海,是哀牢山中舞动的精灵的组合,这些精灵就是常年盘绕在哀牢山中的水汽,当他们轻轻拂过的时候,你会分不清是雨还是雾。这雾有气味,是林间各种树木花草的气息,是村中袅袅炊烟带来的木炭的香味;这雾有声音,是昆虫在树叶上簌簌爬行,是小鸟在振动翅膀,是哈尼人劳作躬耕的声音,还有参天古树下汩汩留出的清泉的声响;这雾有颜色,是阳光赋予它的七彩的颜色,是世代生活在这里的哈尼人生活的生动场景。 

 当阳光普照大地的时候,哈尼村寨和层层梯田就会在魔幻般的云海中渐渐的显现出来。这时我才有一种强烈的渴望,化作一只飞鸟,随风越过海面,去到海的深处,看看海那边的世界,谁能说得清楚这茫茫的云海深处,究竟隐藏着一个怎样的天地?!

 

 此时身后传来缥缈的歌声,是哈尼人敬重的祭司贝玛章法在吟唱着一只古老的歌谣,那是一种没有音乐陪伴的孤独吟唱,长长的调子简单而忧伤,沙哑而神秘的嗓音待我进入了一个陌生的世界,一个海那边的世界。

 此时我就像站在远古与现代之间的门槛上,在他的帮助下与某位来自远古的神灵在进行着交流。忽然间我想感谢这片云海,感谢它跌宕起伏的身姿,感谢它缥缈洁白的灵魂,洗净了我疲惫而世俗的心,赋予了一个全新的我,那就是渐渐懂得欣赏云卷云舒,品尝去留无意。

 在这弥漫的云海中,全身的神经都被调动起来,这是一个令人感动的地方,我不禁想起艾青的诗句“为什么我的眼里常常含着泪水,是因为我爱这片土地爱得深沉。”

                             出于深海浩胜海,奔腾磅礴逐日来;

临顶并无擒龙意,只为望得天门开;

黄霞璀璨金佛载,蓝宇映心忘尘埃,

红日炎炎烧天际,白云朵朵压山怀。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017