注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风语无言的博客

-------------------感悟人生风雨,留下岁月印迹

 
 
 

日志

 
 

一幅诡异的中国油画   

2008-10-26 23:51:45|  分类: 休闲一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这是今年春天在纽约一个画展上展出的油画,它的名字叫做《2008,北京》。这幅画暗示了错综复杂、扑朔迷离的台海关系。你能看出里面的含义么?

 一幅诡异的中国油画  - 风语无言 - 风语无言的博客  

 油画中穿红肚兜的小女孩代表台湾,四个打麻将的女子,正对着大家的代表美国,背对大家的代表中国大陆,左边那个全身赤裸的代表日本,右边躺着的则代表俄罗斯。这幅画想表达的是,台海局势如何发展,完全是中美俄日四国在主导,台湾却被排挤在牌局之外,只能等待别人安排它的命运。

 画的背景是阴云密布下的海滩,暗示台湾海峡被战争的乌云笼罩。左边墙上的人像,脸廓是毛泽东的,胡子和嘴巴却又是蒋介石的,两个人的头像混杂在一起,表明了中国大陆和台湾剪不断、理还乱的纠葛。

 油画的主体是四个打麻将的女子,她们身上衣服的多少代表了实力的强弱。正对大家的女子衣服穿得最多、最整齐,表明美国是四个大国中实力最强的。美国双手抱着头,眼睛望着台湾,对牌局心不在焉的样子,暗示美国自认为胜券在握,对台湾虎视眈眈。右边的俄罗斯一只腿搭在美国身上,另一只手却伸在中国背后,帮助中国偷偷换牌。再看俄罗斯的牌,少了一张,这样的牌根本不能胡,说明俄罗斯对台湾问题完全没兴趣,它明里和美国勾搭,暗中却把武器卖给中国,俄罗斯只是想借台湾问题制约中国和美国。

 中国上半身没穿衣服,下半身的衣服被桌子挡着看不见,暗示大家都看不清楚中国究竟有多少实力。中国的牌中有一个明杠东风,代表中国最具有威慑力的武器是“东风—31”远程导弹。中国背后还暗藏着两张牌,表明中国暗中留了一手,让其他人摸不准自己的实力。

 左边的日本全身赤裸,它的实力在这四个国家中是最弱的。它聚精会神地看着自己的牌,却没有察觉牌局中大家的小动作。这说明日本在台湾问题上只关注自己的利益,但是目光短浅,无法从宏观上把握全局。虽然从表面上看,日本的牌最好,但真正起决定作用的反而不是牌局本身,日本纯粹是陪太子读书,它在台海局势中完全得不到好处。

 代表中国的女子身上绘着凤凰文身,穿的却是带蕾丝的西式内衣。这说明在美国人看来,中国的传统文化只剩下一个外壳,中国本质上正在靠近西方,甚至和西方没什么太大区别,反而是穿着红肚兜的台湾比较完整地保留了中国的传统文化。台湾右手端着一盘水果,左手捏着一把小刀,却不好意思亮出来,这暗示台湾基本上不具备反抗能力,无论这次牌局是谁胡牌,台湾都得乖乖地敬奉上那盘水果。

 这幅题为《2008-北京》的油画是在2005年3月6日纽约艺术博览会上出现的,原名《搓麻将的女人》。作者刘溢,1957年生于天津,1982毕业于中央美院油画系,加拿大华裔画家,现活跃在世界各地画廊和博物馆,按照此信息,刘溢应该是和陈丹青、杨飞云、王沂东、曹力、朝戈、夏小万等是同学,现任的中国美术家协会主席、油画大师靳尚谊应该是他的老师。(摘)

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017