注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风语无言的博客

-------------------感悟人生风雨,留下岁月印迹

 
 
 

日志

 
 

清西陵  

2009-11-22 20:25:04|  分类: 中华印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

清西陵 - 风语无言 - 风语无言的博客

                                             压题图片:光绪帝崇陵全景

 

 

    清西陵位于河北省易县梁各庄西永宁山下,在北京的西南方向,离北京140公里,是一片丘陵地,周围群峦叠嶂,树茂林密,风景极佳。东有2300多年前的燕下都故城址,西望雄伟的紫荆关,北枕高耸挺拔的永宁山,现抵滔滔东流的易水河。

   清西陵是清朝帝王两大陵寝之一,位于保定境内西部的易县城西15公里的永宁山下,离北京120多公里。周界约100公里,面积达800余平方公里。这里北依峰峦叠翠的永宁国家AAAA级旅游区标牌山,南傍蜿蜒流淌的易水河,古木参天,景态雄伟。清雍正八年(公元1730年)选此为陵址。雍正的陵址本来是选在清东陵九凤朝阳山,但他认为“规模虽大而形局未全,穴中之土又带沙石,是不可用”,因而将原址废掉,命令选“万年吉地”。选陵址奏称,易县永宁山下是“乾坤聚秀之区,阴阳会合之所,龙穴砂水,无美不收。形势理气,诸吉咸备。”雍正皇帝览奏后十分高兴,也认为这里“山脉水法,条理详明,询为上吉之壤”。自此,清各代皇帝便间隔分葬于遵化和易县东、西两大陵墓。

   西陵自雍正八年(公元1730年)首建泰陵,至公元1915年光绪的崇陵建成,历经186年,共建有帝陵4座,后陵3座,王公、公主、缤妃园寝7座,埋葬着雍正、嘉庆、道光、光绪4位皇帝、9位皇后、57位妃殡、2位王爷、2位公主、6位阿哥,共80位皇室成员。建筑面积达50000多平方米,共有宫殿1000多间,石雕刻和石建筑100多座,构成了一个规模宏大、富丽堂皇的古建筑群。清西陵是全国重点文物保护单位,2000 年11月,清西陵与清东陵一起,被第24届世界遗产委员会列为世界文化遗产。

   清西陵有规模宏大、体系完整的古建筑群,是一处环境优雅、风景秀丽的游览胜地。在方圆100公里、面积800平方公里的陵区内,有华北地区最大的人工古松林。从建陵开始,清王朝就在永宁山下、易水河畔、陵寝内外,栽植了数以万计的松树,现在这里有古松1.5万株,青松幼柏20余万株,陵区内松柏葱郁,山清水秀,14座陵寝掩映在松林之中,若隐若现,俨然一副绚丽的山水画。

  陵区内千余间宫殿建筑和百余座古建筑、古雕刻,气势磅礴,每座陵寝严格遵循清代皇室建陵制度,皇帝陵、皇后陵、王爷陵均采用黄色琉璃瓦盖顶,妃、公主、阿哥园寝均为绿色琉璃瓦盖顶,这些不同的建筑形制,展现出不同的景观和风格。

  泰陵是清西陵的首陵,埋葬着雍正及他的皇后孝敬、皇贵妃敦肃。泰陵位于永宁山主峰之下,是西陵的主体建筑,规模大,体系完整。西陵以泰陵为中心,其余各陵分布在它的东西两侧,规制与清东陵基本相同。过一座联拱式的五孔桥,进人陵区,前有三座精美高大的石碑坊和一条宽10余米、长2.5公里的神道贯穿陵区全部。依次建造石牌坊、大红门、具服殿、圣德神功碑楼、七孔石拱桥、石像生、隆恩门、隆恩殿、方城明楼和宝顶等一系列建筑和石雕刻。隆恩殿建造精美壮观,面阔五间,进深三间。重檐歇山黄瓦顶,木结构卯榫对接。明柱沥粉贴金包裹,殿顶有旋子彩画,梁杨装饰金线点金,枋心彩画“江山统一”和“普照乾坤”,色彩调和,殿宇金碧辉煌。

  昌陵是嘉庆皇帝的陵墓,位于泰陵西侧,于嘉庆八年(公元1803年)建成,建筑形式与泰陵大同小异,规模并列。从前面的神道到最后的宝城,一应俱全,但昌陵的宝城比泰陵还高大。隆恩殿里,用贵重的花斑石砌漫,黄色的方石板上有天然雅致的紫色花纹,光彩耀目,满殿生辉,素有“满堂宝石”之称。嘉庆皇帝的皇后陵昌西陵的回音石、回音壁,回音效果绝妙无比,可与北京天坛的回音壁相媲美。

  道光皇帝的慕陵,原建于东陵宝华峪。陵建成后的第二年,发现地宫浸水,道光大怒,并责罚选陵和营陵的官员,下令把陵墓拆除,后迁西陵建陵。两次建陵,耗白银440万两。慕陵规模较小,没有大碑楼、神道、石像生、方城、明楼等建筑。但隆恩殿的建筑却别具一格。它完全用楠木建成,一律本色,不饰彩绘。梁枋、隔窗和门窗上,以及天花板每个小方格内,都有雕龙。龙群设计新颖,雕刻玲珑剔透,千姿百态,栩栩如生,造成“万龙聚合,龙口喷香”的气势。

  光绪皇帝的崇陵,在泰陵东南5公里,是我国帝陵中最后一座,建于宣统元年(公元1909年)。1911年清王朝被推翻,崇陵当时还未建成,到1915年才完工。光绪在位期间,未营建陵墓,死后才建这座陵寝。陵区范围和建筑规模都较小,没有大碑楼、石像生等建筑,但排水系统较完善。隆恩殿的木料,均采用异常珍贵的、质地坚硬无比的铁力木,被誉为“铜梁铁柱”。殿内彩绘鲜丽,殿前的龙凤石,雕刻精巧,有立体感。因崇陵建成到现在才90多年,保存较完整。

  清西陵是我国现存庞大的古建筑群之一,是研究清史的重要资料,在建筑科学和文化艺术上都有很高的成就,也是发展旅游事业的宝贵资源。2001年初,被列为国家"AAAA"级旅游景区。

  清西陵现有开放景点10处,分别是泰陵、泰陵石牌坊、大碑楼、泰妃园寝、昌陵、昌西陵、慕陵、崇陵、崇妃园寝、永福寺等。

 

清西陵 - 风语无言 - 风语无言的博客

                                      上图:嘉庆帝昌陵全景清西陵 - 风语无言 - 风语无言的博客

                                              上图:道光帝慕陵

清西陵 - 风语无言 - 风语无言的博客

                                                               上图:雍正帝泰陵

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017