注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风语无言的博客

-------------------感悟人生风雨,留下岁月印迹

 
 
 

日志

 
 

长城上的八大关口  

2009-07-14 21:49:20|  分类: 中华印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        长城八大关口是指:山海关(河北省秦皇岛市) 、居庸关(北京昌平)、紫荆关(河北易县 )、雁门关(山西省代县)、 娘子关(山西省平定县 )、偏头关(山西省忻州市偏关县)、 嘉峪关(甘肃省嘉峪关市)、玉门关(甘肃省敦煌市)。

 

 

                                         一、山海关

长城上的八大关口 - 风语无言 - 风语无言的博客      山海关是明长城的东北起点,境内长城26公里,位于河北省秦皇岛市东北15公里,明朝洪武十四年(公元1381年),徐达中山王奉命修永平、界岭等关,在此创建山海关,因其北倚燕山,南连渤海,故得名山海关。据史料记载,山海关自公元1381年建关设卫,至今已有600多年的历史,自古即为我国的军事重镇。

 

                                     二、居庸关  

长城上的八大关口 - 风语无言 - 风语无言的博客         居庸关是京北长城沿线上的著名古关城,国家级文物保护单位。位于昌平县城以北 20 公里的峡谷中,距北京 60 公里,距八达岭长城 20 公里,地形险要 , 是长城重要的关隘。 关城所在的峡谷,属太行余脉军都山地,以险著称。大有 " 一夫当关,万夫莫开 " 之势。早在春秋战国时期,燕国便于此设防,当时已称 " 居庸塞 " 。现存的居庸关城,始建于明洪武元年( 1368 年),清末以后逐渐荒废,1992 年昌平县十三陵特区办事处对关城建筑进行了全面修复,再现了昔日的雄姿。

            

                                  三、紫荆关

长城上的八大关口 - 风语无言 - 风语无言的博客

       紫荆关位于河北省易县城西北45公里的紫荆岭上,宋、金时名金坡关,后因山上多紫荆树易名紫荆关。
       关城东为万仞山,千岭耸立,峭壁悬崖;城西有犀牛山,蜿蜒向西,与盘石口相接;城北为拒马河,谷宽坡陡,浪高水急;城南是黄土岭,背千山万壑,层峦叠嶂。紫荆关城就建在这依坡傍水、两山相夹的盆地内,四周为天然屏障,是内长城的重要关隘之一。

                                                

                                                 四、雁门关

长城上的八大关口 - 风语无言 - 风语无言的博客

   雁门关,位于山西代县的雁门山,古称勾注山,这里群峰挺拔、地势险要,自建雁门关后,更有“一夫当关,万夫莫开”之势。相传每年春来,南雁北飞,口衔芦叶,飞到雁门盘旋半晌,直到叶落方可过关,故有“雁门山者,雁飞出其间”的说法。自公元前4世纪至20世纪,发生在这里的战事,据不完全的统计就有140多次,可见它确实是兵家必争之地。

                                                 五、娘子关

长城上的八大关口 - 风语无言 - 风语无言的博客

   娘子关历史悠久,据记载,隋开皇时曾在此设置苇泽县。唐高祖的三女儿、唐太宗的妹妹--平阳公主,曾率娘子军在此设防、驻守,故名娘子关。另一说为此处有妒女祠,祀介子推之妹,据说有妇女艳妆而过,必然雷电交加,娘子关因此而得名,现祠已废,有唐人书《妒女颂碑》,现藏山西省博物馆

   关城坐落在悬崖之上,居高临下,桃河水由西南折向东北,环绕关城奔腾而过。这里山险沟深,形势险要,自古就是兵家必争之地。

 

                                  六、偏头关

长城上的八大关口 - 风语无言 - 风语无言的博客

  偏头关,位于山西省忻州市偏关县。偏关县北与内蒙古河套平原隔偏关河相望。在古代,驻牧在河套以及整个蒙古地区的少数民族常常从此南下,进入山西。为了防御这些少数民族的南下侵扰,汉族政权经常在此设防固守。从唐末五代以来,这里就建立了偏头寨,防御北边的契丹。金、元时期,改寨为关。如今,当初的关城、堡寨、边墙早已随着时间的流逝,失去了它们当年的作用,成为历史的遗迹。

                         

                                    七、嘉峪关

长城上的八大关口 - 风语无言 - 风语无言的博客

        嘉峪关,位于甘肃省是嘉峪关市。是明代万里长城的西端起点,明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。

   1987年,嘉峪关被联合国教科文组织列入《世界文化遗产地名录》,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

 

                                      八、玉门关

长城上的八大关口 - 风语无言 - 风语无言的博客

       玉门关,俗称小方盘城,位于甘肃省敦煌市西北90公里处。西汉武帝时设置,因西域输入玉石时取道于此而得名。

   现在的汉玉门关遗迹,只是一座四方形土城堡,耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上,南边有盐碱沼泽地,北边不远处是哈拉湖,再往北便是长城。

   玉门关自西汉元鼎或元封中设置以来,伴随着中西交通的发展,历时1140余年,关址也经历了几次大的变迁,但它却在东西交通史上留下了辉煌的一页。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017