注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风语无言的博客

-------------------感悟人生风雨,留下岁月印迹

 
 
 

日志

 
 

游赵州桥有感  

2009-03-26 21:25:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       踏着初春的朝阳,柳丝牵引着,驻足在赵州桥前。 
       整洁的桥面,光滑的护栏,飞虹般的身躯,一如略施粉黛的少女临河顾影,赵州桥,全不是我想象中的模样,千年岁月,未斑驳出历史的沧桑,人世的风雨,未模糊掉栏板精美的图案,一块块平整匀称的方石,托出了这一孔胜迹,让人在惊叹中不禁质疑大桥是否出自古人能工的手笔。 
        飘落的几场春雨,淋湿了桥身,却未能在石缝间催生出墨绿的青苔,置身于现代的时尚与繁华,大桥也拒绝苍老的痕迹。桥面那一道车辙和半块膝印,是后人杜撰的传说吧,或许他们实在找不出赞美的言语。 
        桥下是静静的河水,油油的绿的醉人,凝望河底,青石隐现,似浅浅地,却清晰地辉映出石桥飞跃的身影。阳光透过桥孔,被岸边杨柳的疏枝剪碎,信手散落整个河道。游船从桥下驶过,涟漪荡漾,似将一种感悟轻轻地叩问游人的心田。 
       展厅四周,是大桥原有的方石、护板......那是一段段残存的历史,从一道道裂痕和斑斑锈迹中,我默默品味大桥在历史深处掩藏的故事-----虽宋杜德源慨叹“驾石飞梁尽一虹,苍龙惊蜇背磨空”,明祝万祉赞美“百尺高虹横水面,一弯新月出云霄”,又怎知千百年来,它经历了8次以上的地震,8次以上的战争,承受了无数人畜车辆的重压,饱经无数风刀霜剑、冰雪雨水的侵蚀,却仍然雄姿不减,巍然屹立。也许,赵州闻名,皆缘石桥,石桥成就了工匠李春,更在人类建筑史上留下了浓墨重彩的一笔。 
       踏上邻近一座朱漆仿古回廊,侧目凝视,石桥在静谧地沉默,而游客往来,与其构成了一幅动静结合的风景。河岸边,吐出鹅黄色芽苞的柳枝随风飘舞,使人觉得一切都有了生命的律动。是啊,世间的尘嚣已离得很远,而生命的绿意总会在希望的季节里荫发,蔓延。 
       在导游的催促中,我告别了赵州桥,却在这个春天把它藏在了心里。 

游赵州桥有感 - 风语无言 - 风语无言的博客    
               
              
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017