注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风语无言的博客

-------------------感悟人生风雨,留下岁月印迹

 
 
 

日志

 
 

台北故宫的“国宝宴”  

2010-02-14 21:59:14|  分类: 中华印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

六月二十五日,台北故宫院内的饮食中心推出“国宝宴”,把观光客游故宫最喜爱的几件文物,都作成精致餐点端上桌,使游客在观赏完故宫珍宝、大饱眼福之后,可以到此继续大饱口福。

中新社发 耿军 摄

台北故宫的“国宝宴” - 风语无言 - 风语无言的博客

图为“国宝宴”第一道菜“翠玉白菜”,选用产自台湾中部的娃娃菜,整棵菜剥掉百分之九十,只取小小的菜心、长约八到十公分大小。

先经过火腿、鸡高汤汆烫入味,之后可以淋上XO高汤酱汁热食,或搭配咸甜的芝麻酱汁当开胃冷食。

珍宝原件的翡翠白菜上有蝈蝈,主厨就在迷你白菜上放一只樱花虾替代,食趣十足。

台北故宫的“国宝宴” - 风语无言 - 风语无言的博客

“白玉锦荔枝”原摆放在北京故宫乾清宫东暖阁,原件是仿雕苦瓜。

主厨选用台湾精致农业的代表产品之一的“苹果苦瓜”做食材,这种苦瓜外表白胖圆润,其造型与故宫文物原件十分相似,拌以沙拉酱,味甘甜。

台北故宫的“国宝宴” - 风语无言 - 风语无言的博客

图为战国时代青铜器的代表作“弦纹鼎”,被仿制成白瓷容器,盛装闽菜之首“佛跳墙”。

台北故宫的“国宝宴” - 风语无言 - 风语无言的博客

故宫重宝“肉形石”,原为玛瑙类矿物精品。

作为“国宝宴”上的一道主菜,则选用上等的蹄膀肉,先入锅卤约二至三小时,静置冷却后再用刀工雕出外型。

台北故宫的“国宝宴” - 风语无言 - 风语无言的博客

主厨仿照西周晚期的“毛公鼎”造型制作成冰雕,晶亮剔透的“鼎”中 ,盛装着台湾的特产水果,给人视觉与味觉的惊喜。

                                  “国宝宴”看国宝

台北故宫博物院日常展品中,有三件镇馆之宝:“毛公鼎”、“翠玉白菜”以及“东坡肉形石”。

博物院位于台北市郊阳明山脚下,始建于1962年,是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑。收藏的珍品中,有甲骨档案2万多片,该院收藏的甲骨档案数量列世界甲骨收藏机构的第二位;瓷器2万多件,包括原始陶器到明清瓷器,该院的中国古代瓷器是全世界各博物馆中最精最多的;铜器1万多件;玉器5万多件;书画真迹近1万件,其中有从唐至清历代名家的代表作。

“翠玉白菜”

台北故宫的“国宝宴” - 风语无言 - 风语无言的博客  台北故宫的“国宝宴” - 风语无言 - 风语无言的博客

高18.7公分的“翠玉白菜”由一块半白半绿的翠玉原石雕刻而成,绿色菜叶,白色菜帮,青翠欲滴,菜上停有蝗虫、螽斯各一只。翠玉白菜原置放在紫禁城永和宫,据说是清光绪皇帝瑾妃的嫁妆。白菜代表清白,象征新娘的纯洁。

“肉形石”

台北故宫的“国宝宴” - 风语无言 - 风语无言的博客 台北故宫的“国宝宴” - 风语无言 - 风语无言的博客

肉形石出自内蒙阿拉善左旗,清康熙时供入内府。这块清代的肉形石,是一块天然的石头,色峰纹理全是天然形成的,取自一块黄玉,经人的鬼斧神工,竟然就雕成了一块玉东坡肉。“肉”的肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然。

“毛公鼎”

台北故宫的“国宝宴” - 风语无言 - 风语无言的博客  台北故宫的“国宝宴” - 风语无言 - 风语无言的博客

西周晚期器物。道光末年出于陕西省岐山县。由作器人毛公(厂音)得名。直耳,半球腹,矮短的兽蹄形足,口沿饰环带状的重环纹。铭文32行499字,乃现存最长的铭文。全铭文辞精妙而完整,古奥艰深,是西周散文的代表作。

“白玉锦荔枝”

台北故宫的“国宝宴” - 风语无言 - 风语无言的博客  台北故宫的“国宝宴” - 风语无言 - 风语无言的博客

这件文物是仿照北方的苦瓜而制作,“锦荔枝”正是苦瓜的另一个名称,是一种观赏用的植物。可能是因为“苦瓜”的名称不雅,所以在乾清宫东暖阁的原锦匣上,就写着“白玉锦荔枝”。

故宫博物院的历史沿革

故宫博物院于抗日战争的前夕,选择重要文物南迁。

1948年底,人民解放战争胜利在即,国民政府令故宫博物院挑选贵重文物以军舰转运台湾。原故宫博物院文物分3批运走2972箱。一起运台的还有中央博物院筹备处文物852箱及其他单位文物。

中央博物院归并故宫博物院后,故宫博物院全部文物由台中运至台北中山博物院,以此作为院址,1965年11月12日正式开幕。至此,运台文物才得到一个适当的保存环境。

运台文物主要为书画、铜器、瓷器、玉器、漆器、珐琅、雕刻、文具、图书、文献及其他工艺品,初为230863件,中央博物院并入后,增至242592件。

连同整理后的档案30余万件及受赠、收购1万余件,目前共有60万件。

风语无言感谢您的光临

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017