注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风语无言的博客

-------------------感悟人生风雨,留下岁月印迹

 
 
 

日志

 
 

泰姬陵  

2010-10-19 21:05:50|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰姬陵 - 风语无言 - 风语无言的博客

 

位于印度古都阿格的泰姬陵(Taj mahal),这座被誉为世界七大奇迹之一的宏伟陵墓,浓缩着一个伟大民族和文明古国数千年的灿烂文化。更多的人可能更加感慨这背后的爱情故事,泰戈尔称泰姬陵是“一滴爱的泪珠”。17世纪莫卧儿帝国皇帝沙杰汉为纪念其爱妃慕塔芝玛,动用了数万名工人,以宝石镶饰修建陵寝,图案之细致令人叫绝。

20多年前我曾踏访过印度的泰姬陵,这座被泰戈尔形容为“面颊上一滴永恒的泪”的胜迹,给我留下了难忘的印象。这次到印度常驻,仍涌动着再去拜谒她的心愿。

距离德里200公里的泰姬陵,虽历经300多年的风雨剥蚀,却依然像孩子的梦一般洁白无瑕,如月下的睡莲闪烁着微光,又似一块羊脂玉,晶莹剔透的光泽与蓝天相辉映,让人神魂颠倒。她耸立在那里,以自己的不朽向世人宣告,世界上最保值的不是金银珠宝,不是房产古玩,而是——爱情。

2007年,泰姬陵与中国的长城、柬埔寨的吴哥窟等一同当选为新的世界七大奇迹。其他的六座建筑连同老一代的七大奇迹无一不是为男人而建,或御敌,或筑城,或建造宫殿,尽显男权的荣耀与威仪;只有泰姬陵是为女人而建,为爱情而造,在历史的光影中绽放着浪漫而高贵的气质。她超越了简单的建筑学意义,默默地展示着美,不为别的,只为人们心中对爱情的美好向往。

1631年,莫卧儿王朝的沙·贾汉皇帝的宠妃、39岁的慕玛泰姬·玛哈尔在一次出巡中难产而死,噩耗使茫然的皇帝伤心欲绝,据说他的头发在一夜之间变成了灰白色。泰姬·玛哈尔多情美貌,深得沙·贾汉喜爱。临终前,沙·贾汉答应为她兴建一座陵墓。同年,陵墓开始动工,修建了22年才告完成。故事的结尾令人唏嘘,皇帝想在河对岸为自己修建一座黑色大理石陵墓,以便死后能与爱妃遥相对望,互诉衷肠,但因晚年被他的独生子囚禁,最终没能如愿。初次听到他们的故事颇为感动,方知世界上确有情深义重的男子,有穿越时空的思念,有生死相随的爱恋……

世界上最保值的是爱情,最易变的也是爱情。据说,英国王妃戴安娜生前曾徘徊于泰姬陵前,咀嚼着自己苦涩难言的婚姻,同是王妃,境遇迥异,不免触景伤情。

很奇怪世界上最奢华的爱情丰碑诞生在女人地位低下的印度。昔日的童婚制、嫁妆制、寡妇殉夫制等,在漫长的历史中绞杀着纯贞爱情,至今还在这个国家的一些角落里演绎悲剧。但总的来看,当代印度妇女的地位已发生了翻天覆地的变化:1966年,英迪拉·甘地开始执掌印度总理的权柄;1975年,印度大学对女生全面开放;今天,帕蒂尔更成为印度第一位女总统。在印度,各行各业都有女性活跃的身影,其中许多佼佼者已跻身于社会精英之列,与我们常打交道的孟买大酒店、大公司中,女经理、女总裁司空见惯。一面是残存着的极端落后的婚姻陋习,一面是超越时代的妇女解放,这真是一种不可思议的现象。

泰姬陵因爱情而生,非凡的爱情故事也因泰姬陵的存在而广为传诵,光阴轮回,世代不息。

 

泰姬陵 - 风语无言 - 风语无言的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017